VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

 

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА. УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

«Учитесь и читайте серьёзные книги,

остальное жизнь сделает сама».

(Ф.М. Достоевский)

 

   С.Н. Новиченко, зооинженер,  Н.Н. Верба – ветврач, ООО «Велес».

 

   Авторы настоящей публикации, за последние три года посетили более тридцати  хозяйств  Воронежской и Липецкой областей, занимающихся производством молока.  Вот какие выводы они делают.

   В сельском хозяйстве земля, вода, воздух и растения соединены в огромную химико-биологическую машину, которая работает на бесплатной  энергии Солнца. Кризис в сельском хозяйстве сразу наносит тяжёлый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере большого количества бесплатных природных ресурсов и эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.

   Нам, хотелось понять, почему многие, если не подавляющее большинство хозяйств, производящих молоко, работают с убытками. Причём довольно  значительными -  от 4 до 7 млн. рублей в год, при поголовье коров 400 - 600 голов. И это с учётом, что корма,  предназначенные для КРС (коровы и молодняк), как правило, оцениваются по себестоимости. Говорить о ценах на молоко нет смысла – это и так понятно всем. Но, они ли всему вина?  А, если завтра, (помечтаем), стоимость покупки молока  вырастет, ну допустим на 50,0%, с сегодняшних 17 рублей за 1 килограмм до 24-25 рублей?  Разбогатеем? Вряд ли!  Попытаемся понять, почему?

   Отдельные хозяйства (новые комплексы), где отлажена технология кормления, содержания, выращивания ремонтного молодняка и особенно воспроизводства стада, конечно, значительно могут улучшить свои финансовые показатели, но, сколько таких хозяйств?  Решат ли они проблему массового производства молока? А, что делать остальным?

   Нарушения технологии ведения молочного скотоводства настолько значительны, что, на наш взгляд, стоит о них сказать.

   Для  понимания того, о чём пойдёт речь ниже,  выделим две системы, существующие в молочном скотоводстве – это традиционная и поточно-цеховая. Подсистемы: стойлово-пастбищная и стойлово-выгульная. Способы содержания: привязное и беспривязное (это классификация авторов).

   На традиционной системе останавливаться не будем, в ней для творчества причин почти нет: коровы независимо от физиологического состояния содержатся в одной группе, в том числе и сухостойные! Один вид комбикорма или просто «дроблёнки».

   «Поточно-цеховая система содержания крупного рогатого скота в последнее время используется во многих хозяйствах. Положительными в этой системе являются деление стада на группы в соответствии с физиологическим состоянием организма животных.    Это позволяет лучше организовать и обеспечить воспроизводство стада, его ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в использовании коров, рационально использовать корма. При этой системе можно использовать как привязное, так и беспривязное содержание. Всё стадо в зависимости от физиологического состояния животных разделяют на четыре группы: сухостойную, отёла, раздоя и осеменения, производства молока. Каждая группа является отдельным технологическим звеном производства». Приведенацитата из справочника «Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов»; М.: Агропромиздат, 1986 год. После издания  справочника прошло почти  тридцать лет. К сожалению, в подавляющем большинстве хозяйств до сих пор используется традиционная система производства молока.  В лучшем случае отдельно содержатся сухостойные коровы.

   О каком использовании достижений  науки, практики в области кормления, содержания может идти речь, с какой целью приобретается ИСРК, в обиходе  - «миксер»?  Ведь эта современная техника придумана инженерами для того, чтобы можно было кормить производственные и физиологические группы  коров по современным рекомендациям – общесмешанным рационом (далее  ОСР).  ОСР  предусматривает закладку в «миксер» не только грубых, сочных кормов, но и концентрированных. Причём концентраты должны скармливаться только в виде комбикорма, приготовленного по индивидуальному рецепту  для каждой группы коров.

   То о чём сказано, можно сделать только при выполнении условия создания поточно-цеховой системы. В организации современного уровня кормления молочного стада должно быть минимум 4 рецепта ОСР и значит 4 рецепта комбикорма. Но, не один же! Спросите у руководителя или зооинженера бройлерной птицефабрики: сколько у них рецептов комбикормов для того, чтобы вырастить бройлера от рождения до убоя? Минимум три, а по современным требованиям уже четыре. На птицефабриках производящих яйца так же четыре, а то и  пять видов комбикорма для кур-несушек, в промышленном свиноводстве 7-8, а в молочном скотоводстве один! Отсутствие поточно-цеховой системы, сразу  делает ненужным достижения науки и техники. О том, что значительно теряется продуктивность, нерационально используются дорогостоящие концентрированные корма, даже говорить не хочется. Стоимость корма в структуре затрат на производство молока по данным годовых отчётов хозяйств от 48 до 52,0 %. Внедрение в практику молочного скотоводства поточно-цеховой системы, а  так же нормированного кормления всех групп коров  позволит минимум на 20,0 % сократить эти издержки.  Пример. В одном из хозяйств Воронежской области при поголовье 330 фуражных коров, затраты на корма в 2012 году для молочного стада, составили около 8,5 млн. рублей. Уменьшение этого показателя на 20,0 % позволит сэкономить 1,6-1,7 млн. рублей.

   Справедливости ради необходимо отметить, что подавляющее большинство хозяйств имеют миникомбикормовые заводы и ИСРК. То есть, почти в каждом хозяйстве есть возможности для усовершенствования технологии производства молока, увеличения продуктивности, снижения затрат.

   Ну, уж если нет  возможности отказаться от традиционной системы, то использование хотя бы простенького премикса или БВМК, корректирующего уровень витаминов, макро и  микроэлементов в рационе, а так же доступных местных источников протеина, как жмых и горох, может дать значительный эффект. По данным  Всероссийского института биохимии и физиологии питания сельскохозяйственных животных, балансирование  рационов по витаминам, кальцию, фосфору, микроэлементам увеличивает продуктивность на 1-1,5 кг в сутки и продляет  продуктивную жизнь коровы на 1 лактацию. Всё удовольствие примерно 4 -6,0 рублей на 1 корову в сутки. Тоже  дело.

   Но, это ещё далеко не все беды, происходящие со стадом. Самое главное, то, что при отсутствии поточно-цеховой системы сложно организовать полноценное кормление в период раздоя.

   Корове с продуктивностью 25-27 литров молока в первые 90-120 дней лактации необходимо давать в суточном рационе 8,5-10,0 килограммов комбикорма.  При продуктивности 5,0 тысяч килограммов, комбикорм необходимо раздавать 5 -6 раз в день. Сделать это, в условиях традиционной системы технически трудно. Страдают все новотельные коровы, но в большей мере самые высокопродуктивные животные. Сверхнормативная потеря живой массы, быстро уменьшающиеся надои (почти сразу же после выхода  на пик лактации)- верные признаки несбалансированного кормления.

   И так,  что мы имеем в итоге.  Первое:  сверхнормативное снижение живой массы коровы. Второе: низкую молочную продуктивность, с тенденцией быстрого падения надоев. Третье: хорошо известно, что корова плодотворно осеменяется после прихода в охоту только при установлении положительного энергетического баланса. То есть после того, как животное начнёт прибавлять в живой массе. Причём, лучший уровень кормления тот, который позволяет животному медленно набирать живую массу во время лактации, а не во время сухостойного периода. На полноценном кормлении коров с учётом желательного прироста живой массы во время лактации и основаны современные рекомендации по двухфазовому кормлению коров в период сухостоя. Если, корова плохо питалась во время лактации, то к этим рекомендациям нужно подходить с осторожностью.

Ошибки при организации кормления и содержания, приводят не только к недополучению молока, но и к увеличению дней бесплодия коровы.  В официальной статистике сервис-период 120-130 дней. А на самом деле?   Мы будем оперировать цифрами от 140 до 200 дней.

   Теперь сделаем ссылку на авторитет. По сообщению доктора ветеринарных наук, профессора А.Г. Нежданова, увеличение сервис-периода сверх нормативного, а для коров с продуктивностью 5000-5500 килограммов молока он равен 60-ти дням, ведёт к потерям продуктивности от 12 до 18 кг за каждый лишний день вынужденного бесплодия (журнал «БИО» 2008 г.). В 2012 году  надой на 1 фуражную корову в Воронежской области составил 4712 кг.

   Давайте решим несложную арифметическую задачу. Молочное стадо 500 голов, сервис-период  - 150 дней. 150 минус 60, равняется 90 дней вынужденного бесплодия. 90 умножим на 12 литров.  1080 литров недополученного молока от одной коровы в год! Уменьшение валового производства молока -  540 тонн. При цене молока 17 рублей за один килограмм, упущенная выгода года составит 9,18 млн. рублей. Не многовато ли?

   Возвратимся к абзацу, где выражается сомнение в значительном увеличении благосостояния хозяйства в случае увеличения цены на молоко до 24-25 рублей. Для подобного оптимизма нужно обладать завидным воображением.

   Но и это ещё не всё. Часто современные экономисты говорят так: молоко прибыльно, а выращивание молодняка убыточно. Как, так? Одно хозяйство, одна ферма, здесь прибыль, там убытки? Непонятно. Но, никто и не пытается осмыслить сказанное. Попробуем это сделать, без особых претензий на абсолютную истину. Направленное выращивание молодняка – это неотъемлемая часть технологии. И, значительная часть материальных и денежных ресурсов расходуется именно здесь. Вот данные по затратам на МТФ в одном из хозяйств Воронежской области в 2012 году: всего затрат 26096 тыс. рублей, их них на выращивание молодняка КРС – 8610 тыс. рублей, или 33,0%! По нашему мнению, правильней и понятней всем, было бы считать и говорить о прибыльности или убыточности фермы, а не отдельных видов продукции на ней, для того чтобы не вводить никого в заблуждение. В первую очередь самого себя.

   Серьёзные, очень серьёзные резервы снижения себестоимости производства молока скрываются в выращивании молодняка для ремонта взрослого поголовья коров.

   В таблице 1., приведён план роста тёлок, рассчитанный для одного из хозяйств  Воронежской области в 2012 году. Цены на компоненты рациона, для определения затрат на выращивание одного животного от рождения до отёла, были следующие: пшеница, ячмень  - 7200 рублей, отруби пшеничные – 5600 рублей, горох – 6500 рублей за одну тонну. То есть примерные цены, реализации. Силос – 584 рубля, сено 2440 рублей, потока  кормовая -3000 рублей за одну тонну.

 

Таблица 1. Детализированный план роста ремонтных тёлок от рождения до отёла

 

 

Возраст, дни

итого

1-63

63-91

91-180

180-270

270-360

360-450

450-540

540-630

630-720

720-810

Стельность, дни

 

 

 

 

 

 

 

90

180

270

 

Вес на начало периода, кг.

 

40

77,8

100,2

171,4

234,4

297,4

351,4

405,4

459,4

513,4

 

Вес на конец периода,  кг.

 

77,8

100,2

171,4

234,4

297,4

351,4*

405,4*

459,4

513,4

567,4

 

Дни периода

 

63

28

90

90

90

90

90,0

90

90

90,0

810

Ср. сут. прирост ж. м.., гр.

 

600,0

800,0

800,0

700,0

700,0

600,0

600,0

600,0

600,0

600,0

651,0

Стоимость сут. рациона, руб.

 

69,04

49,25

39,97

36,42

43,55

39,74

29,61

34,81

43,22

63,22

45,03

Стоимость рациона за период,  руб.

4349,5

1379,0

3597,0

3277,8

3919,5

3576,6

2664,9

3132,9

3889,8

5689,8

36476,8

 

* Начало и окончание  сроков выявления в охоте и осеменения.

Учитывая, что стоимость корма  в структуре себестоимости прироста живой массы занимает в среднем – 50,0%, то полная стоимость выращивания нетели будет равна  72,9 тысячи рублей (36476,8*2). Стоимость содержания и кормления одной головы в день в среднем за период – 90,0 рублей.

  «Правда – горькое лекарство, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье» (О. Бальзак). Посмотрите фактические сроки отёлов ваших нетелей. Интересная получится картинка! Не ошибёмся, если скажем что между 36 и 43 месяцами. По нормам 27-28, а сейчас даже 22-24 месяца. То есть, наша потенциальная корова  находится на выращивании минимум  300 дней лишних. Умножаем 300 на  90  получаем 27 тысяч рублей дополнительных затрат на каждую голову!

   Далее. По информации консультационной фирмы «Консультант Агро», г. Владимир (журнал «Новое сельское хозяйство», №4, 2008), пожизненная продуктивность коровы должна быть не менее 25,0 тыс. кг молока. То есть, при годовом удое 5000 литров корова должна служить 5 лактаций. Доля ремонта в этом случае не должна превышать 20,0,  максимум 25,0%. Что происходит на самом деле. Приводим реальный план случки и растёла  нетелей в одном из хозяйств с поголовьем 400 фуражных коров. В 2013 году – 232 головы, или 58,0% к стаду, в 2014  - 101 голова, или 25,0 % к стаду (норма), в 2015  - 39,0%. Из-за отсутствия планирования и анализа выбраковки коров в 2013 году выращивалось около 130 голов «сверхремонтных» тёлок, далее на 2015 год запланировано выращивание ещё 50-60 «лишних» животных. Ладно, если бы это было племенное хозяйство, где такая система важна, для того, чтобы и себя обеспечить и племенной молодняк продать. Нет, это обычная товарная ферма. 130 голов в течение года съедают незаслуженно 4,27 млн. рублей!

     В кормлении ремонтного молодняка так же существуют на наш взгляд непростительные ошибки.  Начнём с выращивания телят после отёла до 70-80 дневного возраста  (молочный период). До сих пор многие хозяйства используют схему выпойки 350-400, а то и 500 литров молока на 1 голову. То есть при себестоимости молока 17-18 рублей, только на выпойку расходуется от 6000 до 8500 рублей. Если приплюсовать сюда дешёвый коммерческий престартер (так теперь принято называть корм для телят 10-75 дней), то только на выращивание телёнка до 75-80 дней (расход престартера по минимуму 40 кг, цена ориентировочно 22,0 тыс. рублей/тонна) расходуется от 7000 до 9000 рублей. Между тем, современная система выращивания телят молочников предусматривает «короткую выпойку – максимум 210-220 литров молока, и использование  хорошего престартерного корма. Важно учитывать особенности пищеварения телёнка в этом возрасте, так как из всех отделов сложного желудка  в основном функционирует сычуг, и пищеварение происходит по типу моногастричных животных (куры, свиньи).

Поэтому необходимо балансировать рационы не только по общему количеству протеина, но и учитывать его аминокислотный состав, так как именно аминокислоты являются в этот период основным материалом для формирования белка тела.  Понятие «сырой протеин» в этот период бессодержательное, если мы не учитываем его аминокислотный профиль. Аминокислоты организм телёнка получает из молока, недостающее до нормы количество должно содержаться в престартерном корме. При этом необходимо учитывать общее потребление корма за сутки (молоко + комбикорм). Телята в этом возрасте хорошо растут, если получают все незаменимые аминокислоты в составе суточного рациона.  Например: телёнок в возрасте один месяц, весом 50-51 кг и среднесуточным приростом 740-750 граммов должен получать с кормом  350-360 граммов протеина, 26-28 граммов лизина, 7 граммов метионина, 3,5-3,6 грамма триптофана, и.т.д. Это количество содержится в 4 кг молока и 1 кг престартерного корма. Если потребление  комбикорма выше, норму молока можно снизить, если меньше – увеличить.

    Нами разработан и серийно изготавливается превосходный комбикорм для телят – молочников. Он с успехом уже на протяжении двух с половиной лет используется в ОАО «Маяк»,  ЗАО «Заря». Расход престартера 42 кг, молока 210-230 литров.  Стоимость выращивания телёнка до 63-70 дневного возраста 4900 рублей. Но, не  7 же тысяч!  Обратите серьёзное внимание на выбор престартерного корма. Дешевизна корма ещё ни о чём не говорит.

    В  старших группах тёлок положение не лучше. Вес тёлки в определённом возрасте  является критерием, наиболее часто используемым для определения роста тёлки. Однако этот показатель не должен использоваться в отдельности от других. Развитие тёлки так же должно оцениваться через высоту в холке или измерение длины животного. Высота тёлки отражает рост опорно-двигательной системы, в то время как вес тёлки отражает рост мышц, жировых отложений и органов животного. Минеральному и витаминному кормлению ремонтного молодняка уделяется мало внимания, если вообще уделяется. 

   В следующих статьях, мы более подробно остановимся на  важных моментах в кормлении тёлок, сухостойных коров, лактирующих животных. Цель этой статьи –  обратить внимание руководителей и специалистов на  основные  моменты в  организации технологии производства молока. Начало понимания – начало победы!

   ООО «Велес»– Воронежский производитель премиксов, БВМК, комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Сразу оговоримся, мы не делаем стандартные рецепты. Каждый вид нашего продукта, будь то премикс или БВМК это результат исследования условий производства, состояния стада, уровня продуктивности, кормовой базы, а так же возможностей смешивания.  Только после такой работы мы можем сделать вам предложение. Нас интересует долговременное сотрудничество, но первый результат виден уже через три- четыре месяца.

   Мы осуществляем комплекс работ по улучшению продуктивных и воспроизводительных качеств молочных коров.

   В перечень мероприятий входят:

 - организация научно-обоснованного кормления коров и молодняка КРС с целью увеличения продуктивности и снижения затрат. Причём в основе – корма хозяйства и небольшое количество премикса или витаминно-минерального корректора. Основой для расчётов служит желательный уровень продуктивности молочных коров и молодняка КРС.

 - организация профилактики и лечения послеродовых болезней коров с целью значительного уменьшения сервис-периода, а так же увеличения молочной продуктивности (прибавка молока до 17,0% в период раздоя). В настоящее время этот вид работ проводится в ПК «Золотой Колос», ПСК им. Калинина, ЗАО «Юдановские Просторы». В ПК «Золотой Колос» за пять месяцев работы со 150 новотельными коровами сервис – период уменьшился со 159  до 108 дней.

 - Организация перехода с традиционной системы ведения животноводства на поточно-цеховую. Способ содержания значения не имеет.

  При выполнении  рекомендаций гарантируется значительное улучшение экономических, зоотехнических  показателей, а так же сокращение периода бесплодия. 

 
 

Обратный звонок

Заполните все поля и отправьте сообщение, в ближайшее время мы свяжемся с Вами

captcha

Обратный звонок

Ваша заявка отправлена, спасибо за обращение

Ошибка

Неправильно введена капча