VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Куры-несушки.

Из мира приблизительности - в мир точности.

(теоретические основы питания кур-несушек)

 

«Без теории  - нам смерть»

И.В. Сталин

  

   Серьёзные ошибки в организации кормления  птицы происходят от сознательного пренебрежения к  достижениям науки и свидетельствам опыта.  Знание теоретических основ нормирования энергии, белка и аминокислот необходимо для осмысленного применения полученных  знаний на практике.

 

  Современные породы и кроссы кур обладают очень высокой  яичной продуктивностью – 330-350 яиц в год  на среднегодовую курицу-несушку. Поэтому уровень кормления во многом определяет этот показатель, да и  другие  (отход птицы за период яйцекладки, продолжительность использования, и.т.д.) так же.

  Несут ли куры по два яйца в день?  На исследовательской ферме ООО «Велес» в 2012 году от 20 кур-несушек (кросс Шейвер Уайт) в возрасте 195-290 дней (сентябрь-ноябрь 2012 года) было зафиксировано 5 (пять!) случаев, когда 20 кур сносили по 21-му яйцу в день. Куры содержались на глубокой несменяемой подстилке, сбор яиц осуществлялся один раз в день в 16-30 - 17-00. Первый случай снесения 21-го яйца вызвал недоверие: ну, может быть со вчерашнего дня осталось, недосмотрели, и.т.д. Особого значения этому факту не придали. Но, ещё 4 случая снесения по 21-му яйцу – тут уже ошибки быть просто не могло. Хотите, верьте, хотите  - нет! Комбикорм – стандартный, согласно рекомендациям. Единственное, что было привнесено нового в кормление – это специальный премикс.  В последующие годы, применение такого, же по качеству комбикорма и  премикса, ни разу  не позволило получить такие показатели (105,% яйцекладки!), как в 2012 году. Но, спец. премикс увеличивал годовую продуктивность на  четыре-пять  яиц.

  Потребность птицы в белке и аминокислотах.  На наш взгляд, очень хорошо изложена концепция аминокислотного кормления птицы в  монографии  Николая Григорьевича Григорьева: «Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы», М., «Колос»,1972 г.  

  Вот, что говорит по этому поводу  учёный: «известно, что в яйце среднего размера  содержится примерно 6,7 грамма протеина. В протеине яйца содержится 7,2% лизина. Для его образования необходимо 0,4824 грамма лизина, (6,7*0,072). Кроме этого, в организме курицы ежедневно расходуется около 3 г протеина на обновление белков тела и на метаболические процессы. В протеине тела лизин составляет 7,5%. Потребность в лизине на поддержание жизни – 0,225 г (3*0,075).

  Таким образом, для курицы несущей в день по одному яйцу (100,0% яйцекладки) требуется 0,7074 г лизина (0,4224+0,225). Переваримость кормов в среднем для кур равна примерно 85,0%, то в суточном рационе должно быть 0,8322 глизина (0,7074/0,85)».                 

   За  последние 35 лет продуктивность на среднюю несушку выросла более чем на 23,0% (с 267  яиц в 1978 году до 330 в 2012 г).

  Вaжным следствием этого генетического прогресса явилось изменение дневной потребности в аминокислотах.  NRC(Научно-Исследовательский Совет США), даёт рекомендации, близкие к цитируемому источнику, но определяют потребность в лизине, как значение для производства 1 грамма яйцемассы. Например, пользуясь разработками NRCможно определить, что для образования 59,5 грамма яйцемассы (нормативы даны с некоторым запасом), потребность в суточном поступлении лизина равна 0,907 грамма. То есть в комбикорме для курицы, сносящей в день по одному яйцу при потреблении корма 115-ти граммов в сутки  должно содержаться (0,907/115*100) -  0,79%  лизина. Желание уменьшить стоимость корма за счёт снижения уровня лизина и других аминокислот ведёт к падению продуктивности.

   Концепция идеального протеина.  Позволяет рассчитать потребность в аминокислотах в процентах от потребности в лизине. Почему лизин? Известно, что эта аминокислота входит в состав всех белков и чрезвычайно инертна к обменным превращениям иного порядка (Н.Г. Григорьев). На практике, составляя рацион из общедоступного сырья, следует учитывать потребность птицы в следующих аминокислотах: лизине, метионине, цистине, треонине, триптофане, валине, изолейцине, лейцине.

  При расчёте рецептов комбикормов следует учитывать усвояемые аминокислоты.   Усвояемые аминокислоты в рецепте, позволяют уменьшить страховочный запас по белку и более точно отражают биологическую ценность сырья. Если всё же расчёт ведётся по общим аминокислотам, то необходимо использовать величину минимального содержания протеина.

      Теоретические основы потребности кур в обменной энергии. Уровнем энергии в рационе обуславливается до 50,0% продуктивности. Показатель этот -  лукавый, так как повышение или понижение обменной энергии рациона  значительно влияет на стоимость комбикорма.  Например, комбикорм для кур-несушек с уровнем  доступного лизина – 0,73% и обменной энергией в 100 корма – 262 ккал, дешевле такого же комбикорма, но с  уровнем энергии  в 100 г – 275 ккал на 10,0-12,0%.  Но, стремление как можно больше удешевить комбикорм  за счёт  снижения обменной энергии должно быть обосновано. 

   Потребность в суточном поступлении энергиизависит от живой массы курицы,  потребностей на поддержание жизни (определяется как живая масса птицы в степени 0,75), прироста живой массы в период от начала яйцекладки до достижения взрослой живой массы, уровня продуктивности, веса сносимых яиц, способа содержания (клеточное или напольное). Эти потребности хорошо описаны математическими формулами и дают целостное представление об этом показателе. 

   Например, вычисленное значение обменной энергии для курицы в возрасте 170-200 дней,  весом 1,5 кг, с приростом живой массы 3,0 грамма в сутки,  яйценоскостью  94,0%, (яйцемасса  58,0 граммов), содержащейся в клетке,  равняется 294,0 ккал. При потреблении 105-ти граммов корма в сутки, в  100 граммах комбикорма должно содержаться (294/1,05) -280,0 ккал  (приведены показатели продуктивности и потребления корма из рекомендаций кросса «Шейвер Уайт»).  Запас «прочности» около 3,0-5,0%.

   Снижение потребления обменной энергии в первый период яйцекладки может привести к различным негативным последствиям, в том числе и упущенной выгоде при забое кур в конце яйцекладки из-за низкой живой массы.

   Минимальный уровень энергии в 100 граммах корма для взрослой птицы, по нашему мнению, не должен быть ниже 253 ккал/100 г, при яйцекладке – 85,0% и яйцемассе 52,7 грамма.

   Что на практике? Всё сказанное выше, оформлено нами в доступную для понимания и пользования программу (Excel). На наш взгляд – это незаменимое пособие специалисту по кормлению.

  Программа позволяет:

   - определить уровень обменной энергии в комбикорме для кур-несушек, учитывая обменную живую массу курицы (ж.м. в степени 0,75), желательный прирост живой массы, способ содержания (напольное, клеточное), затраты на синтез яйцемассы, продуктивность, вес яиц, суточное потребление корма.

   -  определить оптимальный уровень сырого протеина в комбикорме, с учётом,  потребления корма продуктивности и массы яйца.

    -  рассчитать общие и усвояемые аминокислоты в комбикорме в зависимости от  уровня продуктивности, яйцемассы, потребления корма.

    - рассчитать уровень кальция,  доступного фосфора, натрия, хлора в комбикорме в зависимости от  возраста птицы, продуктивности,  количества потреблённого корма в сутки.

   - при условии покупки комбикормов на комбикормовых заводах, контролировать декларируемые  производителем показатели  качества, давать  задание технологам заводов на  расчёт и изготовление рецептов в соответствии с возрастом птицы, уровнем потребления корма,  желательным уровнем продуктивности то есть, учитывать особенности хозяйства.

   - для специалистов по кормлению птицефабрик, изготавливающих корма самостоятельно, пользование программой  даёт ещё большие преимущества, позволяя творчески использовать стандартные рекомендации (как правило, разработки фирмы-производителя кросса), вырабатывая свою стратегию кормления. Например, можно очень плавно переходить с рецепта на рецепт, отслеживая продуктивность, чем достигается  снижение стоимости комбикорма (и, значительное!) без ущерба для продуктивности (снижение уровня стресса при переходе на следующую фазу кормления).

   Дело в том, что на каждом предприятии всё равно имеются условия, требующие нестандартного подхода. Это касается и используемого сырья (по качеству и ценам), достигнутого уровня продуктивности, веса яиц, уровня потребления корма, типа оборудования,  микроклимата.  Да, мало ли какие ещё факторы вмешиваются в производство! И, все они должны быть оценены в программе кормления, для получения приемлемых экономических и зоотехнических результатов.

   - Специалисты  компании «Велес» выезжают на производство для  решения практических  задач по оптимизации кормления совместно со специалистами хозяйства, с целью  снижения издержек на производство яиц,  и контроля над получаемыми результатами.

  С уважением,

начальник отдела кормления ООО «Велес» С.Н. Новиченко

    

Обратный звонок

Заполните все поля и отправьте сообщение, в ближайшее время мы свяжемся с Вами

captcha

Обратный звонок

Ваша заявка отправлена, спасибо за обращение

Ошибка

Неправильно введена капча