VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

 

Экономичная программа

 выращивания деликатесного домашнего бройлера

 

  Ошибки в организации питания при  выращивании и откорме цыплят-бройлеров в домашнем хозяйстве таковы, что есть необходимость внести  ясность в этот вопрос. Справедливости ради, надо отметить, что и в крупных хозяйствах имеет место игнорирование экономических  факторов. Но,  мы будем говорить о домашнем птицеводстве.

 

   Нами произведено сравнивание промышленной программы кормления, с высоким уровнем  обменной энергии, белка и аминокислот, используемую на птицефабриках (рекомендации фирмы - производителя кросса бройлеров РОСС-308) для достижения наивысшей живой массы к моменту забоя в 35-42 дня и  программы  с уменьшенным  содержанием обменной энергии, белка и аминокислот, по специально разработанной методике (опытная). Обе программы и промышленная и опытная учитывали особенности выращивания птицы в домашнем хозяйстве (более длительный период выращивания и откорма, для получения  крупного цыплёнка по живой массе). 

Подчёркиваем, что в первую очередь нас интересовала экономика, то есть себестоимость мяса, применительно к условиям натурального хозяйства.  Результаты опытов отражены в таблице.

 

Экономические результаты проведения опытов по выращиванию

бройлеров кросса РОСС-308 на исследовательской ферме ООО «Велес

 

 

Показатели

 

 

2014 год

Промышленная программа кормления

2014 год с корректировкой цен к уровню 2015 г

 

2015 г

Опытная программа кормления

1

2

3

 

4

Куплено суточных цыплят, гол

150

150

170

Стоимость покупки, руб

6000,0

7500

8500

Стоимость одной головы, руб

40,0

50,0

50,0

Пало, гол

17,0

17

7,0

Забито гол

133,0

133,0

163,0

Возраст забоя (средний), дни

68

-

85

Живая масса 1 головы при забое, кг

2,85

2,85

3,2

Получено мяса всего, кг

249,8

249,8

365,0

Съедено корма всего, кг

993,0

993,0

1295,0

Съедено корма на 1 первоначальную голову, кг

6,62

6,62

7,61

Стоимость корма всего, руб.

20360,0

25450,0

22700,0

Стоимость выращивания (покупка+корма), руб.

26360,0

32950,0

31200,0

Стоимость 1 кг комбикорма, руб.

20,5

25,69

17,53

Себестоимость 1 кг мяса, руб.

105,52

131,9

85,38

 

  Комментарий.  Необходимо понять  разницу между промышленным производством мяса птицы и  выращиванием цыплят-бройлеров в домашнем хозяйстве. Первая технология – интенсивная и рассчитана на большие объёмы производства мяса  в короткие сроки, за счёт чего достигается ну, хотя бы минимальная рентабельность (прибыльность). Экономика натурального хозяйства коренным образом отличается от индустриальной, хотя бы тем, что никто дома не озадачивается сроками забоя птицы. К тому же население любит выращивать крупного бройлера – это предмет гордости,  и надо сказать не беспочвенной.

  Столбец 1. Результаты выращивания 2014 г. Столбец 2. Результаты выращивания 2014 год с корректировкой цен на корма и покупку суточного молодняка. Столбец 3. Опытная программа кормления.

  Выводы: Себестоимость  1 кг мяса птицы в опыте оказалась ниже стоимости полученной в 2014 году (столбец 1.) на  20,14 рубля. С учётом корректировки цен к уровню 2015 года (столбец 2.) на 46,52 рубля.

  В определении цены комбикорма учитывались только стоимость компонентов без издержек на изготовление, доставку, без коммерческой прибыли и НДС. Но, главным в этом документе является не абсолютная  величина стоимости  корма,  массы тушки, и.т.д., а принцип сокращения издержек , при сохранении объёмов производства. Важным и основным является показатель СЕБЕСТОИМОСТИ 1 КГ МЯСА! Невысокие  технические показатели в обоих случаях обусловлены  недостатком площади, очень высокой температурой в помещении (до 36,0 °С), плохой вентиляцией. Но,  условия в обоих опытах были  одинаковые.

   На практике сумма экономии при выращивании и откорме бройлеров в домашнем хозяйстве может оказаться весьма значительной. Например, при выращивании 100 голов бройлеров мы получаем 300 кг мяса. Сумму экономии посчитать несложно: 300 * 46,52 = 10956,0 рублей.  На наш взгляд нет так уж и мало.

  Экономика – это наука о доме, о рациональном и бережном отношении к  материальным и другим  ресурсам. Вот этому и предстоит учиться.  Как говорил Козьма Прутков: «зри в корень!». Убедиться в достоинствах программы эконом класса  несложно,  если аккуратно вести записи затрат и получения мяса.

 

Программа «деликатесный бройлер»

(нормативные показатели смешанного стада, курочки+петушки).

Рекомендации HUBBARDISA.

показатели

1-28 дней

29-63 дня

64-84 (90) дня

итого

Среднесуточный прирост,  г.

41,0

75,0

65,0

58,8

Расход корма,  кг.

1,92

5,6

6,13

13,65

Живая масса,  на конец периода,  мин.  кг.

1,18

3,81

4,98

4,98

Тип комбикорма

старт

рост

финиш

 

Физическая форма

Крупка (россыпь)

Гранулы

(россыпь)

Гранулы

(россыпь)

 

 

    При соблюдении температурного режима, плотности посадки (количество кв. см. на 1 голову), хорошего качества суточного молодняка, использование предлагаемых комбикормов может привести к значительному снижению стоимости мяса. Кроме этого,  сниженный уровень энергии и белка способствует меньшему жироотложению, то есть улучшает качество тушки, а так же выход мяса (74,0%). Есть и ещё одно существенное преимущество: уменьшается количество случаев  диареи у маленьких цыплят, снижается уровень смертности,  а так же затраты на антибиотики.

 

С пожеланиями успеха и благополучия,

начальник отдела кормления ООО «Велес» С.Н. Новиченко

Обратный звонок

Заполните все поля и отправьте сообщение, в ближайшее время мы свяжемся с Вами

captcha

Обратный звонок

Ваша заявка отправлена, спасибо за обращение

Ошибка

Неправильно введена капча